» Особенности хронического гастрита

Особенности хронического гастрита

Особенности хронического гастритаПри выраженной атрофии желудочных желез не вырабатывается внутренний фактор Касла.
Это может приводить к развитию В12-дефицитной анемии, проявляющейся бледностью, глосситом, неврологическими расстройствами и др.

Нарушение секреторной и моторной функции желудка приводит к появлению симптомов кишечной диспепсии, проявляющейся метеоризмом, неустойчивостью стула; на фоне хронического гастрита могут также появиться признаки астеноневротического синдрома (слабость, раздражительность и т.п.).

Диагноз хронического гастрита может быть установлен только при гастроскопии и морфологическом исследовании биоптатов с оценкой выраженности воспаления (поверхностный, глубокий гастрит), степени атрофии желез (отсутствует, частичная, полная), метаплазии — трансформации слизистой оболочки желудка; с помощью специальных тестов в биоптатах определяется наличие Helicobacter pylori.

При неосложненном течении хронического гастрита в большинстве случаев лечение не требуется; при выявлении Helicobacter pylori назначают ампициллин, трихопол или де-нол; при выраженных признаках воспаления — сукральфат (вентер); госпитализация показана только при выраженном обострении заболевания и при необходимости дифференциальной диагностики хронического гастрита и рака желудка.

Прогноз благоприятный (хронический гастрит сам по себе практически не влияет на продолжительность и качество жизни), однако гастрит с выраженными признаками атрофии и метаплазией слизистой оболочки рассматривают как предраковое состояние.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки