Деменция

ДеменцияДеменция — форма приобретенного слабоумия; стойкое снижение уровня психической, в первую очередь интеллектуальной, деятельности. Выделяют алкогольную, атеросклеротическую, паралитическую, травматическую, шизофреническую и другие формы деменции.

Деперсонализация - расстройство психической деятельности, при котором появляется ощущение измененности своих мыслей, чувств, движений, собственного тела.

Как правило, эти явления возникают на фоне непомраченного сознания и крайне неприятны для больного. Больному кажется, что его голос стал чужим; чувства, реакции на окружающее — какими-то измененными, «не его»; движения, хотя они и совершаются свободно, тоже как бы чужими.

Деперсонализация наблюдается чаще всего при шизофрении, депрессии, а также при органических заболеваниях головного мозга, нередко она сочетается с дереализацией.

Депрессии (син.: депрессивный синдром) - сочетание тоскливого настроения со снижением психической и физической активности. Депрессивный синдром может наблюдаться при шизофрении, эпилепсии, реактивных психозах, органических заболеваниях головного мозга, маниакально-депрессивном психозе и др. Больные с тяжелой эндогенной депрессией редко обозначают свои переживания словом «тоска», а чаще жалуются на апатию, бессилие, отсутствие всяких желаний.

Оценка тяжести депрессии находится в компетенции психиатра, так как ее внешние признаки не всегда отражают объективную тяжесть состояния и риск возможного самоубийства. Суицидальные попытки, отказ от еды, тревожное двигательное возбуждение больного требуют неотложной госпитализации в психиатрический стационар.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки