Грыжи у детей

Грыжи у детейГрыжи у детей обычно выявляются вскоре после рождения. Чаще встречаются паховая и пупочная грыжи.
Паховая грыжа развивается при незаращении влагалищного отростка брюшины.

При крике, натуживании ребенка в паховой области появляется безболезненное выпячивание, легко вправляющееся в положении лежа.

Довольно часто с паховой грыжей сочетается крипторхизм — неопущение яичка с его задержкой в брюшной полости или в паховом канале. Дифференциальный диагноз паховой грыжи проводят с водянкой оболочек яичка.

Операцию при паховых грыжах производят в возрасте 6 мес — 1 года. При ущемлении грыжи возникают внезапные сильные боли в области грыжевого выпячивания, его болезненное напряжение, при этом грыжа невправима. При ущемлении грыжи ребенка направляют в хирургический стационар.

Пупочные грыжи у детей проявляются в виде припухлости в области пупочного кольца, которая обычно возникает при крике, беспокойстве ребенка и легко вправляется в брюшную полость в состоянии покоя. Ущемление пупочной грыжи у детей наблюдается редко.

Лечение пупочной грыжи вначале консервативное — массаж передней брюшной стенки, лечебная гимнастика, правильное питание.

Обычно на фоне этого лечения по достижении ребенком 3 — 5-летнего возраста пупочное кольцо уменьшается в размерах и самостоятельно закрывается. Если этого не происходит, показана операция.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки