» Клинические признаки ущемления кишки

Клинические признаки ущемления кишки

Клинические признаки ущемления кишкиПульс слабый и частый, конечности холодные, язык сухой, иногда наступает помрачение сознания.
В диагностике ущемленной грыжи большое значение имеет хорошо собранный анамнез. Однако при малом размере грыжи больной может и не знать о ее существовании, поэтому при болях в животе надо всегда обследовать все участки брюшной стенки, где возможно образование грыжи.

Появление сильных болей при невправимой грыже — признак возможного ее ущемления, особенно если они сопровождаются задержкой стула и газов, рвотой, вздутием живота.

Больного с ущемленной грыжей немедленно госпитализируют в хирургическое отделение (транспортировка должна проводиться на носилках). Попытка вправления ущемленной грыжи недопустима так же, как назначение обезболивающих средств и применение грелок.

Лечение грыж оперативное. Все больные, у которых выявлена грыжа, должны направляться на операцию. Исключение составляют больные с острыми инфекциями, дерматитом и экземой в области грыжи, беременные при поздних сроках беременности, больные с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, почек, печени. Если операция невозможна из-за тяжелых заболеваний, показано ношение бандажа.

Оперативное вмешательство, производимое по поводу грыжи (грыжесечение), заключается в удалении грыжевого мешка, вправлении внутренностей в брюшную полость и укреплении слабого участка брюшной стенки в области грыжевых ворот путем пластики местными тканями.

При ущемлении грыжи показана неотложная операция, так как с каждым часом возрастает опасность развития некроза ущемленных органов.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки