Грыжи живота

Грыжи животаГрыжи живота — выпячивание из брюшной полости внутренностей вместе с покрывающим их пристеночным листком брюшины через «слабые» места брюшной стенки под кожу (наружные грыжи) или в различные карманы и сумки брюшины (внутренние грыжи). Местом выхождения грыжевого выпячивания могут явиться отверстия и щели стенок брюшной полости, размер которых по различным причинам (похудание, ослабление связочного аппарата) увеличился, или отверстия, возникшие на месте дефекта ткани, истончения послеоперационного рубца и др.

Грыжа состоит из грыжевых ворот — отверстия, через которое выходит грыжевое выпячивание, грыжевого мешка, образуемого пристеночной брюшиной, и его содержимого (им может быть любой орган брюшной полости).

В зависимости от локализации различают паховые, бедренные, пупочные грыжи, грыжи белой линии живота и др. По этиологическому фактору грыжи принято разделять на врожденные и приобретенные, травматические, послеоперационные; по характеру течения - на полные и неполные, вправимые и невправимые, осложненные и неосложненные.

Наиболее характерным признаком грыжи является наличие припухлости, появляющейся при натуживании и исчезающей при расслаблении мышц в положении лежа или после ручного вправления. Припухлость, не поддающаяся вправлению, характерна для невправимой грыжи.

В начальной стадии развития грыжу выявляют при введении пальца в грыжевой канал по ощущению выхождения грыжевого содержимого в момент покашливания или натуживания больного. Если в грыжевом мешке находится кишечная петля, то при перкуссии определяется тимпанический звук, а при аускультации - урчание. Нередко больных беспокоят боль в области грыжевого выпячивания, тошнота, отрыжка, запоры, вздутие живота, нарушение мочеиспускания.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки