» Метаболические расстройства

Метаболические расстройства

Метаболические расстройстваГоловная боль - почти постоянный симптом интоксикаций и метаболических расстройств. Диффузная ломящая или пульсирующая боль часто возникает при абстинентном синдроме у алкоголиков или лиц с кофеиновой зависимостью. Обычно абстинентная боль усиливается при изменении положения тела, сопровождается тошнотой, профузным потоотделением и другими вегетативными симптомами.

Головная боль может быть также вызвана сосудорасширяющими средствами (нитратами, курантилом, антагонистами кальция), нестероидными противовоспалительными и антигистаминными средствами, барбитуратами и другими противосудорожными средствами, препаратами спорыньи, кортикостероидами, эстрогенами, гиполипидемическими и антибактериальными средствами.

Первичные формы головной боли встречаются в клинической практике значительно чаще, чем вторичные. К ним относятся головная боль напряжения и мигрень, а также более редкие кластерная головная боль и хроническая пароксизмальная гемикрания.

Головная боль напряжения может появиться в любом возрасте, но чаще начинается в 25-30 лет. Обычно она умеренной интенсивности, продолжается от нескольких десятков минут до нескольких суток и не усиливается при физической нагрузке.

Боль почти всегда двусторонняя, локализуется в затылочной, височной или лобной областях, имеет давящий или сжимающий характер и не сопровождается рвотой. Иногда возможны анорексия, тошнота, свето- или звукобоязнь. Нередко больные с трудом описывают свои ощущения и часто жалуются не на истинную боль, а на чувство тяжести или давления, ощущение каски, стягивающей голову.

У большинства больных можно выявить болезненность мышц скальпа и воротниковой области. Хронизации головной боли способствуют тревога и депрессия, патология шейного отдела позвоночника и височно-нижнечелюстного сустава, постоянное употреблением больших доз анальгетиков, кофеина, бензодиазепинов и барбитуратов.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки