» Клиническая картина иерсиниоза

Клиническая картина иерсиниоза

Клиническая картина иерсиниозаВозможны как бессимптомное носительство и легкие формы, так и тяжелые генерализованные (сепсис), что наблюдается у детей младшего возраста и ослабленных лиц. Инкубационный период составляет от 15 ч до 6 сут. При развитии гастроэнтероколита отмечаются схваткообразные боли в животе, рвота, стул от 2-3 до 15 раз в сутки, испражнения содержат слизь, иногда кровь, повышается температура тела.

В тяжелых случаях развиваются токсикоз, обезвоживание. Возможно появление симптомов аппендицита, мезентериального лимфаденита.

При генерализации процесса лихорадка продолжается от 5 до 20 дней и более, выражена интоксикация, часто наблюдаются сыпи различного характера, катаральные явления, полиаденит, увеличение печени, селезенки.

Возможны полиартрит, гепатит (иногда с желтухой), миокардит, менингит, уретрит, обострения и рецидивы болезни.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и уточняют по результатам лабораторных исследований: выявление возбудителя в фекалиях, крови, моче, нарастание титра антител в сыворотке крови.

Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Назначают левомицетин, пефлоксацин, препараты тетрациклинового ряда, аминоглико-зиды, бисептол, фуразолидон в средних дозах в течение 1-2 нед, симптоматические средства; в тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную и регидратационную терапию.

Прогноз обычно благоприятный, при генерализации процесса -серьезный.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки