» Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерваНевралгия тройничного нерва является следствием хронических воспалительных изменений в периферических его ветвях при травмах лица, воспалительных заболеваниях околоносовых пазух, зубочелюстной системы, церебральных арахноидитах с распространением патологического процесса на тройничный (гассеров) узел и корешок тройничного нерва, а также при внутричерепных опухолях, атеросклерозе сосудов основания мозга.

Клиническая картина невралгии тройничного нерва складывается из приступов кратковременных болей стреляющего характера, продолжающихся 1-2 мин, а иногда и несколько секунд.

Приступы невралгии могут повторяться несколько раз в сутки. Начинаясь в одной точке, боль иррадиирует в зону иннервации соответствующей ветви тройничного нерва.

На лице, в области выхода ветвей тройничного нерва, определяются болевые точки. Выявляются так называемые курковые зоны -небольшие участки кожи на лице, при легком прикосновении к которым возникает типичный болевой приступ, а при сильном надавливании он может купироваться.

Боль усиливается при жевании, глотании, разговоре, сопровождается вегетативными и трофическими расстройствами, а также болевым напряжением жевательных мышц и гиперкинезами мимических мышц. Для невралгии языкоглоточного нерва характерны болевые приступы в области глотки, миндалин, корня языка с изменением вкуса.

Боли провоцируются глотанием, прикосновением к области корня языка или миндалин (курковые зоны). Невралгия языкоглоточного нерва развивается при хроническом тонзиллите, новообразованиях гортани, опухолях мосто-мозжечкового угла, атеросклерозе церебральных сосудов.

Лечение требует прежде всего устранения причин, приводящих к развитию невралгии. Для улучшения трофики пораженных нервов назначают витамины BE, В12, Е и поливитамины. Применяют анальгетики, седативные средства, УВЧ-терапию, эритемные дозы ультрафиолетового излучения, ди-адинамические, синусоидальные модулированные токи. Эффективны средства, блокирующие кожные рецепторы, и препараты, содержащие пчелиный и змеиный яд.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки