» Лечение наркомании

Лечение наркомании

Лечение наркоманииПостепенно намечается снижение круга интересов, нарушается память, развивается астения, больные стремятся к уединению и одиночеству. Могут внезапно развиваться психозы со слуховыми и зрительными галлюцинациями, бредовыми идеями преследования и отношения.

Гашиш почти не вызывает физической зависимости (психическая может быть достаточно сильной!), перерыв в приеме препарата сопровождается легкими абстинентными явлениями (нарушения сна, повышенная возбудимость, сниженный аппетит, потливость, неприятные ощущения в области сердца).

Хотя современные достаточно эффективные лечебные программы (клофелиновая, трамаловая, метадоновая и др.) позволяют купировать не отягощенные случаи наркотической абстиненции даже в амбулаторных условиях, полноценная комплексная терапия возможна только в наркологическом стационаре в течение 2 и более месяцев (в тяжелых случаях с применением плазмафереза).

Основная тактика среднего медицинского персонала при лечении наркомании строится на том непреложном критерии, что наркоман - это
прежде всего больной человек.

Климат в отделении с момента поступления больного должен быть сугубо медицинский, больному следует сразу установить границы его возможных требований; всякое исключение из правил в поведении должно встречать решительное «нет» персонала; пугливые и менее требовательные медсестры быстро могут оказаться во власти больных.

Таким образом, средними медицинскими работниками должно быть выработано терпеливое, одновременно милосердное и строгое отношение к пациентам с искренней заинтересованностью в их судьбе.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки