» Опийная наркомания (морфинизм)

Опийная наркомания (морфинизм)

Опийная наркомания (морфинизм)Прием опиатов (кустарных препаратов опия, морфия, кодеина, промедола, героина) вызывает ощущение приятного тепла, поглаживания кожи, безболезненного «толчка» в голове, состояние блаженства. Затем начинается быстрая смена приятных представлений на фоне блаженного покоя с грезоподобными фантазиями.

Предрасполагающими факторами развития морфинизма в последние года являются не столько заболевания с выраженным болевым синдромом, сколько психопатия и другие виды психической неустойчивости, патологическое любопытство.

При переходе злоупотребления в стадию болезни все больше развиваются своеобразные изменения личности (лживость, грубость, эгоизм, сужение интересов на добывании наркотика) и соматические нарушения (расстройство аппетита и пищеварения, похудание, потливость, парестезии, появление экземы, угнетение половой функции), а также постоянный миоз.

Острое отравление морфином характеризуется появлением вначале эйфории и возбуждения, которые сменяются резкой слабостью, головокружением, частыми позывами на мочеиспускание, тахикардией, сужением зрачков, нарастающей сонливостью, переходящей в состояние оглушенности и комы.
Симптомы абстиненции при лишении наркотика начинают формироваться уже после 3-4 его введений.

Первые признаки абстиненции возникают через 6-18 ч после последнего приема: начинаются зевота, слезо- и слюнотечение, зуд в носу и носоглотке, гипергидроз. На 2-е сутки появляются ломящие боли в суставах, судороги конечностей, беспокойство, бессонница, озноб, тахикардия, повышение АД.

На фоне измененного сознания могут развиваться психотические эпизоды. Наибольшей выраженности эти явления достигают на 2-4-е сутки и затем в течение 5-11 дней постепенно стихают.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки