Наркомания

НаркоманияНаркомания - общее название ряда тяжелых заболеваний, характеризующихся непреодолимым влечением к употреблению наркотиков с развитием психической и физической зависимости. Виды наркомании различаются по принимаемому наркотику.

Термин «наркотическое средство» включает 3 обязательных критерия: медицинский (специфическое действие средства на ЦНС, приводящее к его повторному приему), социальный (масштабы немедицинского потребления данного средства приобретают социальную значимость) и юридический (официальное включение вещества в список наркотических средств). Злоупотребление другими психоактивными веществами относится к токсикоманиям.

Больными наркоманией чаще становятся легко внушаемые лица, лишенные интересов, плохо контролирующие свои желания, лица с чертами психического инфантилизма, а также с патологическими чертами характера.

Скорость развития наркомании зависит от химического строения наркотика, способа его введения, частоты приема, дозировки и индивидуальных особенностей организма.

При разных видах наркомании наркотическое опьянение наряду с различиями имеет общую черту - возникновение субъективно приятного состояния (эйфория, «кайф»).

Начальным этапом наркомании является переход от эпизодического к регулярному (ежедневному) приему наркотика, иногда изменение способа введения наркотического средства (от вдыхания героина к его внутривенному введению), повышение выносливости к нему, появление пристрастия к наркотическому опьянению.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки