» Злокачественные опухоли

Злокачественные опухоли

Злокачественные опухолиК злокачественным опухолям кожи относят плоскоклеточный рак, пигментные опухоли - предраковый меланоз Дюбрея и меланому. Плоско-клеточный рак кожи является эпителиальной злокачественной опухолью. Возникает чаще в местах постоянного раздражения, механического повреждения, на фоне длительно незаживающих трофических язв, свищей, лучевых повреждений кожи, а также может развиться из очагов поражения, характерных для болезни Боуэна, пигментной ксеродермы, солнечного кератоза.

По клинической картине различают эндофитную (язвенную) и экзофитную (опухолевую или папиллярную) формы плоскоклеточного рака. При язвенной форме образуется кратерообразная язва с плотным дном и валикообразными краями. Язва медленно, но неуклонно растет, кровоточит. При папиллярной форме одиночные твердые узелки похожи на бородавку или кератоакантому, сливаются между собой в крупные очаги поражения, напоминающие цветную капусту. Плоскоклеточный ороговевающий рак отличается инфильтративным ростом в подлежащие ткани, дает метастазы в лимфатические узлы и лимфатические сосуды, а в запущенных случаях - в кровеносные сосуды.

Предраковый меланоз Дюбрея представляет собой медленно растущую опухоль, обычно возникающую после 30 лет, чаще у женщин. Локализуется, как правило, на открытых участках кожи. Имеет вид одиночной бляшки крупных размеров (4-6 см в диаметре) с неровными очертаниями и неравномерной пигментацией (от светло-коричневого до темно-коричневого и черного цвета). Тенденция к росту, изменение цвета опухоли (темнеет), развитие папилломатозных разрастаний на поверхности или появление участков атрофии свидетельствуют о ее трансформации в меланому.

Лечение. Большинство опухолей кожи не сопровождается заметными субъективными ощущениями. При появлении новообразований кожи больного следует направить на консультацию к онкологу или дерматологу, который устанавливает диагноз на основании данных анамнеза, клинических признаков и результатов гистологического и цитологического исследований и проводит лечение.

При доброкачественных опухолях кожи хирургическое лечение (удаление опухоли) проводят в случае локализации опухоли в местах, подвергающихся травмированию, а также по желанию больного (например, при косметическом дефекте). Предзлокачественные заболевания подлежат обязательному лечению. С этой целью используют хирургическое иссечение, в том числе электрохирургическое, криодеструкцию, лучевую терапию, лазерное излучение. По показаниям также местно назначают различные цитостатические препараты (5-фторурацил, фторафур, проспидин и др.).

Профилактика заключается в раннем обнаружении начальных признаков опухоли, проведении профилактических осмотров и выявлении групп риска (лиц, страдающих длительно не заживающими язвами, с рубцовыми изменениями кожи и др.), в активном лечении предраковых дерматозов. Следует избегать избыточной инсоляции и контакта с канцерогенными веществами.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки