» Опухоли с местнодеструирующим ростом

Опухоли с местнодеструирующим ростом

Опухоли с местнодеструирующим ростомЭпителиальной опухолью с местнодеструирующим ростом является базалиома (базальноклеточный рак). Развивается из базального слоя эпидермиса или придатков кожи (сальных и потовых желез). Это наиболее часто встречающаяся эпителиальная опухоль кожи. Наблюдается преимущественно в пожилом возрасте. Характеризуется инвазивным ростом; крайне редко метастазирует. Клинические проявления многообразны. Выделяют поверхностную (наиболее благоприятная форма), кистозную, язвенную, склеро-дермоподобную и пигментную формы базалиомы.

Поверхностная базалиома — ограниченное пятно, по периферии которого имеется валик, состоящий из отдельных узелков («жемчужин»). Локализуется чаще на открытых участках тела, подвергающихся воздействию солнечного излучения, длительному механическому раздражению. У лиц со светлой кожей могут возникать множественные очаги, которые сливаются в крупные бляшки, покрытые чешуйками.

Нередко в центре бляшки происходит самопроизвольное рубцевание, а по периферии — рост опухоли. При кистозной базалиоме очаг поражения чаще бывает одиночным, резко отграничен от окружающей ткани, ярко-розового цвета, тестоватой консистенции; на поверхности нередко имеются телеангиэктазии. Локализуется преимущественно на коже лица (вокруг глаз, носа).

Язвенная базалиома может развиться из поверхностной или кистозной. Возникает чаще на подбородке, у основания носа или внутреннего угла глаза. Проявляется образованием узелков, склонных к изъязвлению. Характеризуется опухолевой инфильтрацией подлежащих тканей с развитием дефекта вплоть до разрушения костной и хрящевой ткани. В ряде случаев на изъязвленной поверхности появляются папилломатозные разрастания.

При склеродермоподобной базалиоме на лице, верхней части туловища образуются бляшки плотной консистенции с четкими границами. Они напоминают очаги склеродермии, при которой отмечается эритематозный венчик по периферии очага. В отличие от склеродермии при склеродермо-подобной базалиоме по периферии очага поражения обнаруживают валикообразный край и единичные узелки - «жемчужины».

Пигментная базалиома имеет более темный цвет (от желтовато-коричневого или голубовато-коричневого до темно-коричневого или черного), что связано с наличием меланина в цитоплазме опухолевых клеток.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки