Липома

ЛипомаЛипома - опухоль из жировой ткани в виде одиночного или множественных очагов. Локализуется на любом участке кожи, возвышаясь над ее поверхностью. Имеет, как правило, большие размеры (до 10 см в диаметре), тестоватую консистенцию, цвет нормальной кожи.

К доброкачественным пигментным опухолям кожи относятся различные формы пигментного невуса - пятна или новообразования, состоящие из так называемых невусных клеток. Возникают они после рождения или в первые годы жизни; иногда появляются в юношеском и среднем возрасте под влиянием солнечного излучения или во время беременности.

Пигментные невусы - пятна или плоские узелки темно-серого, коричневого или черного цвета, удлиненнной либо округлой формы, диаметром 1 см и более. Поверхность пигментного невуса чаще гладкая, но иногда имеются сосочковые бородавчатые разрастания. В ряде случаев невус больших размеров занимает значительную часть кожи туловища, лица, шеи или конечностей и представляет собой косметический дефект (гигантский пигментный невус).

На его поверхности нередко растут волосы. Иногда невус имеет голубой цвет - голубой невус. Он чаще встречается у женщин на коже лица и предплечий. Разновидностью голубого невуса является монгольское пятно. Оно возникает преимущественно у лиц азиатского происхождения через 1-2 дня после рождения, как правило, в пояснично-крестцовой области. Имеет синеватый или коричневатый цвет, диаметр до 10 см и более. Через 4-5 лет пятно постепенно бледнеет и исчезает.

Невус Оты чаще наблюдается у женщин - представительниц азиатских народов. Он бывает врожденным или появляется в первые годы жизни. Имеет вид пигментного пятна, располагающегося на лице по ходу I и II ветвей тройничного нерва (лоб, скуловая область, крылья носа, а также конъюнктива, склера и радужка глаза).

Выделяют также невус Саттона (болезнь Саттона) - пигментное пятно небольших размеров с ободком депигментированной кожи, локализующееся на туловище или конечностях.

Голубой невус, невус Оты, пигментный невус с сосочковыми бородавчатыми разрастаниями при травматизации могут трансформироваться в злокачественную пигментную опухоль - меланому.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки