» Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухолиЭпителиальные доброкачественные опухоли кожи исходят из эпидермиса и придатков кожи.
Папиллома развивается у лиц среднего и пожилого возраста. Может локализоваться на любом участке кожи. Представляет собой одиночное новообразование или множественные очаги, возвышающиеся над поверхностью кожи, подвижные, с широким основанием или на ножке. Цвет опухоли сероватый или темно-коричневый, поверхность ворсинчатая, может быть покрыта роговыми массами.

Старческая кератома наблюдается, как правило, в пожилом и старческом возрасте. Локализуется на открытых участках кожи (лоб, щеки,
шея), в большинстве случаев бывает одиночной. Представляет собой отграниченную от окружающей кожи бляшку с четкими контурами, диаметром 1-2 см и более. Поверхность бляшки покрыта тонкими чешуйками сероватого цвета.

Кожный рог локализуется на открытых участках кожи и на местах, подверженных травматизации. Представляет собой резко отграниченную от окружающей кожи опухоль, характеризующуюся резко выраженным ороговением в виде образования плотных масс сероватого цвета (может достигать нескольких сантиметров в высоту, при этом основание опухоли не увеличивается).

Первичный кожный рог возникает на неизмененной коже, развитию вторичного кожного рога предшествует патологический процесс в коже (например, туберкулез кожи, красная волчанка). Кожный рог является, как правило, единичным образованием, выступающим над поверхностью кожи.

Кератоакантома - сравнительно редкая опухоль кожи. Некоторые авторы считают, что в ее развитии определенную роль играют вирусы папилломы человека. Кератоакантома локализуется на любом участке кожи, чаще на лице и шее, в атипичных случаях - на слизистой оболочке полости рта, красной кайме губ, вокруг заднепроходного отверстия.

У мужчин встречается несколько чаще. Представляет собой, как правило, одиночное округлое образование диаметром 0,5-1,5 см с гладким эпителиальным валиком по краю и участком западения в центре, заполненным роговыми массами. Различают период активного развития опухоли (2-3 нед), стабилизации процесса и период регресса (разрешения). Их общая продолжительность составляет 7-8 нед. Затем опухоль может исчезнуть, а на ее месте остается рубец. В атипичных случаях кератоакантома имеет большой диаметр, существует около года, возможна трансформация ее в плоскоклеточный рак.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки