» Частота появления опухолей

Частота появления опухолей

Частота появления опухолейЧастота появления опухолей нарастает с возрастом, и в большинстве случаев они возникают у людей старше 40 лет. Однако некоторые опухоли встречаются у детей чаще, чем у взрослых. К ним относятся тератомы, т. е. новообразования из эмбриональной ткани, опухоли из нервной ткани, своеобразные опухоли почек — нефробластома и различные ангиомы — сосудистые опухоли.

В большинстве случаев в начальных стадиях рака отсутствуют мучительные боли, нет высокой температуры и других вызывающих беспокойство симптомов. Вместе с тем почти всегда имеются незначительные проявления заболевания, по которым можно его заподозрить. Такие признаки, как сильные боли, резкое похудание и значительная общая слабость, являются поздними симптомами болезни. Клинические проявления каждой формы злокачественной опухоли зависят от ее локализации и степени распространения.

Существует классификация, в которой все клинические проявления опухолевого роста разделяют на стадии. Стадия I — опухоль ограничена пределами органа, метастазы отсутствуют; стадия II — опухоль находится в пределах пораженного органа, имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах; стадия III — опухоль больших размеров с прорастанием в близлежащие органы и ткани, имеются множественные метастазы в регионарных лимфатических узлах; стадия IV — наличие отдаленных метастазов независимо от размера и распространенности первичной опухоли.

Диагностика опухолей проводится теми же методами, что и распознавание других заболеваний. В ее основе лежит тщательное клиническое обследование больного. Современная онкология не располагает возможностью постановки диагноза опухоли на основании результатов какого-либо одного лабораторного исследования.

Исключение составляют опухолевые заболевания крови, так как при лейкозе исследование крови может играть решающую роль в диагностике, поскольку сама система кроветворения является в данном случае очагом развития опухолевого процесса. Наиболее легко распознаются опухоли кожи, нижней губы, молочной железы, шейки матки, доступные для осмотра и взятия материала для морфологического исследования.
В настоящей статье рассматриваются некоторые опухоли наиболее распространенных локализаций.

Среди опухолей кожи различают доброкачественные опухоли, пред-злокачественные (предраковые) заболевания кожи, опухоли с местнодест-руирующим ростом и злокачественные опухоли. По происхождению выделяют эпителиальные, пигментные и соединительнотканные опухоли кожи.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки