» Особенности опухолей

Особенности опухолей

Особенности опухолейНаряду с нарушениями регуляции роста для многих опухолевых клеток характерно нарушение способности формировать нормальные тканевые и органные структуры, а также способности к нормальной дифференциров-ке. Поэтому структура многих опухолей менее упорядочена, чем структура исходной нормальной ткани (тканевая атипия). В ходе роста каждой опухоли могут происходить изменения ее свойств, например увеличение степени автономности роста и тканевой атипии.

Развитие опухоли из нормальных тканей (онкогенез) может индуцироваться у человека и животных ионизирующим и ультрафиолетовым излучением, определенными химическими веществами (канцерогенами), а также некоторыми вирусами (опухолеродными, или онкогенными).

В изучении этиологии и патогенеза опухолей у человека важную роль играют эпидемиологические исследования, т. е. сравнительные исследования распространения опухолей в различных группах населения. Например, рак кожи на юге встречается чаще, чем на севере, причем наиболее часто он локализуется на лице и открытых частях тела, что позволяет связать его возникновение с чрезмерным солнечным облучением.

Доказано, что частота рака легкого тесно связана с интенсивностью и продолжительностью курения, загрязнением атмосферного воздуха канцерогенными веществами, источником которых являются выбросы отопительных систем и промышленных предприятий, особенно выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Некоторые опухоли человека имеют вирусное происхождение, например, лимфому Беркитта вызывает вирус Эпштейна-Барр.

В номенклатуре опухолей отражено их тканевое происхождение: окончание - ома (от греч. «онкома» опухоль) присоединяется к корням слов, обозначающих ту или иную ткань. Доброкачественная опухоль из хрящевой ткани называется хондромой, опухоль из жировой ткани - липомой, из мышечной - миомой и т. д. По отношению к некоторым опухолям сохраняются традиционно сложившиеся названия.

Например, злокачественная опухоль из соединительной ткани называется саркомой в связи с тем, что на разрезе ее ткань напоминает рыбье мясо (от греческого «саркос» мясо). Злокачественная эпителиома носит название «рак», вероятно в связи с отмеченным еще в древности сходством разрастаний некоторых из этих опухолей с клешнями рака.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки