» Дифтерийная полиневропатия

Дифтерийная полиневропатия

Дифтерийная полиневропатияХроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия. В отличие от синдрома Гийена-Барре характеризуется более медленным развитием (фаза прогрессирования обычно продолжается не менее 2 мес), отсутствуют указания на предшествующую инфекцию, отмечаются более выраженные нарушения чувствительности, в том числе глубокой, но реже встречается болевой синдром.

Возможно рецидивирующее течение, но чаще наблюдается неуклонное или ступенеобразное прогрессирование. Лечение начинают с плазмафереза или кортикостероидов.

При недостаточной эффективности или плохой переносимости кортикостероидов добавляют азатиоприн или проводят лечение иммуноглобулином. В последние годы все чаще используют пульс-терапию высокими дозами метилпреднизолона.

Дифтерийная полиневропатия возникает под действием экзотоксина, который, проникая в периферические нейроны, нарушает синтез белка миелина, что по истечении латентного периода приводит к демиелинизации черепных нервов и нервных корешков.

Вероятность развития и тяжесть полиневропатии зависят от выраженности токсикоза в начальный период заболевания. Паралич мягкого неба, нарушение чувствительности в области глотки, снижение глоточного рефлекса появляются на 3-4-й неделе от начала заболевания.

На 4-5-й неделе появляется нарушение аккомодации, на 5-7-й неделе - паралич мышц глотки, гортани, диафрагмы. Возможно поражение лицевого, слухового нервов, двигательной порции тройничного, добавочного и подъязычного нервов.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки