» Лечение синдрома Гииена-Барре

Лечение синдрома Гииена-Барре

Лечение синдрома Гииена-БарреНеобходимо предупредить больного и его родственников о возможности быстрого ухудшения состояния. В тяжелых случаях критическое значение имеет раннее помещение больного в отделение интенсивной терапии.

При бульбарном параличе — назогастральный зонд и интубация для питания и предупреждения аспирации.

В умеренных и тяжелых случаях, у больных, потерявших способность к самостоятельному передвижению, плазмафарез (4—6 сеансов через день), начатый в первые 2 нед заболевания, ускоряет восстановление. Для предупреждения контрактур и параличей от сдавления важны положение в постели (широкая удобная постель, упоры для стоп), пассивные упражнения — 2 раза в сутки.

Положение в постели необходимо менять каждые 2 ч, причем время от времени больной должен лежать на животе для предупреждения сгибательных контрактур нижних конечностей.

В целях профилактики тромбоза глубоких вен голени (при плегии в ногах) подкожно вводят гепарин в малых дозах.

Необходимо тщательно следить за АД и сердечным ритмом; при повышении АД применяют нифедипин (адалат) по 10-20 мг под язык, при тахикардии - анаприлин, при брадикардии - атропин, иногда временный водитель ритма.

Для уменьшения боли - анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты, антиконвульсанты, иногда кортикостероиды или наркотические анальгетики. Показаны ранние реабилитационные мероприятия (дыхательная гимнастика, пассивные, затем и активные упражнения).

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки