» Клиническая картина бензиновой пневмонии

Клиническая картина бензиновой пневмонии

Клиническая картина бензиновой пневмонииДо выделения возбудителя пневмонии антибактериальная терапия проводится с учетом эпидемиологической обстановки, клинической картины болезни, позволяющих предположить ее этиологию. При затруднении определения этиологии болезни в случае «домашних» пневмоний следует назначать антибиотики широкого спектра действия, хорошо проникающие в легочную ткань (полусинтетические пенициллины в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз, цефалоспорины П — Ш поколения).

В последующем антибактериальная терапия корригируется данными бактериологического исследования мокроты или содержимого бронхов и результатами антибиотикограмм. Чтобы избежать возникновения устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и уменьшить опасность аллергических реакций, необходимо заменять препараты через 7 — 10 дней.

К этиотропным средствам, применяемым для лечения больных с острыми пневмониями, относятся и сульфаниламидные препараты. Чаще назначают препараты пролонгированного действия (сульфадиметоксин, бисептол и др.) в общепринятых дозах. Длительность их приема не должна превышать 7—10 дней.

К основным патогенетическим средствам, используемым для лечения больных острыми пневмониями, относят препараты, действие которых направлено на восстановление дренажной функции бронхов: препараты тео-филлина — ретафил, теопэк и др.; средства, разжижающие мокроту — ацетилцистеин, бромгексин (бисольвон) и др.; отхаркивающие средства — термопсис, йодид калия, хлорид аммония, мукалтин, корень алтея, корень солодки, лист подорожника и др.; средства, улучшающие микроциркуляцию в легких, — гепарин, курантил, трентал, никотиновая и ацетилсалициловая кислоты; дезинтоксикационные средства — гемодез, изотонический раствор хлорида натрия, 5 — 10% раствор глюкозы.

Применяют также антигистаминные средства (димедрол, супрастин и др.) и такие противовоспалительные препараты, как антипирин, амидопирин. При затянувшемся течении пневмонии в тяжелых случаях по назначению врача используют кортикостероидные гормоны.

По показаниям применяют противовоспалительные и болеутоляющие средства (диклофенак, ибупрофен и др.), ана-лептики (камфора, сульфокамфокаин, кордиамин), кислородную терапию, мочегонные средства (лазикс, фуросемид и др.).

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки