» Рассеянный склероз

Рассеянный склероз

Рассеянный склерозРассеянный склероз - хроническое, часто прогрессирующее заболевание ЦНС, для которого характерно образование множественных очагов демиелинизации в головном и спинном мозге, а также зрительном нерве.

Этиология и патогенез остаются во многом неизвестными, но выяснено, что важную роль играют наследственная предрасположенность, выражающаяся особенностями иммунных реакций, а также факторы внешней среды (возможно, вирусы), действующие главным образом в детском возрасте.

Заболевание возникает между 15 и 55 годами. В более молодом возрасте заболевание обычно начинается остро или подостро развивающимися очаговыми неврологическими симптомами - с нарушения чувствительности с ощущением онемения, парестезиями в болями на конечностях или туловище, неустойчивости при ходьбе, потери зрения на один глаз, сопровождающейся болями при движении глазных яблок, двоения, слабости в конечностях, иногда головокружения.

Спустя несколько дней или недель симптомы обычно полностью исчезают, но через несколько недель или месяцев появляются новые симптомы или возобновляются старые.

С каждым новым обострением восстановление становится все менее полным, и остаточная симптоматика (резидуальный неврологический дефект) постепенно накапливается.

Ремиттирующее течение, характерное для начальных стадий заболевания, сменяется вторичным прогрессированием без четких обострений и ремиссий, но иногда с неравномерным течением.

На поздних стадиях формируется относительно стереотипная картина, включающая спастический пара- или тетрапарез, тазовые нарушения, неустойчивость и шаткость при ходьбе, нарушение координации в конечностях, грубый интенционный тремор, скандированная речь, частичная атрофия зрительных нервов.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки