» Период изгнания плода

Период изгнания плода

Период изгнания плодаПериод изгнания плода начинается после полного раскрытия шейки матки и заканчивается его рождением. Изгнание плода происходит за счет потуг — одновременных ритмичных сокращений мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса. Сокращения мышц брюшного пресса возникают рефлекторно.

Во время потуги роженица задерживает дыхание, диафрагма удерживается на одном уровне; рефлекторно сокращаются и мышцы тазового дна. При давлении предлежащей части плода на тазовое дно потуги резко усиливаются и повторяются каждые 2—3 мин.

Под влиянием потуг плод продвигается по родовому каналу в соответствии с направлением его оси, совершая вращательные, сгибательные и разгибательные движения, преодолевая сопротивление сокращающихся мышц тазового дна и вульварного кольца. Головка (реже другая предлежащая часть плода) опускается на тазовое дно, во время потуг появляется в половой щели, а вне потуг исчезает — врезывание головки.

В дальнейшем врезывающаяся головка выступает все больше из половой щели и как бы фиксируется в ней, не скрываясь вне потуг, — прорезывание головки.

8 случае, если предлежит затылок плода, а спинка его обращена кпереди (передний вид затылочного предлежания), вначале прорезывается затылочная область, затем теменные бугры, после чего головка разгибается и рождается личико, обращенное кзади. При следующей потуге происходит наружный поворот головки плода вследствие внутреннего поворота плечиков при прохождении ими малого таза.

При первой позиции (спинка плода обращена к левой стороне матки) головка плода поворачивается личиком к правому бедру матери. Переднее плечико (обращенное кпереди) рождается первым и задерживается у лобкового симфиза, а затем над промежностью появляется заднее плечико. Без затруднений рождаются туловище и ножки плода, изливаются задние околоплодные воды. Ребенок делает первый вдох и начинает кричать.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки