» Травма седалищного нерва

Травма седалищного нерва

Травма седалищного нерваТактика ведения детей, перенесших родовую травму центральной и периферической нервной систем. Эти дети относятся к группе риска развития в дальнейшем неврологических и психических нарушений различной степени тяжести.

Поэтому они должны быть поставлены на диспансерный учет и на первом году жизни каждые 2—3 мес проходить осмотры педиатра и невропатолога.
Это позволит своевременно и адекватно проводить лечебно-коррекционные мероприятия на ранних этапах развития.

Лечение детей с церебральными параличами и выраженными двигательными нарушениями после травмы плечевого сплетения должно проводиться непрерывно в течение многих лет до достижения максимальной компенсации дефекта и социальной адаптации. Родители принимают активное участие в лечении ребенка с первых дней жизни.

Им следует объяснять, что лечение ребенка с поражением нервной системы — длительный процесс, не ограничивающийся только определенными курсами терапии; оно требует постоянных занятий с ребенком, во время которых стимулируется двигательное, речевое и психическое развитие.

Родителей следует обучить навыкам специализированного ухода за больным ребенком, основным приемам лечебной гимнастики, массажа, ортопедического режима, которые должны выполняться дома.

Психические расстройства у детей, перенесших родовую травму нервной системы выражаются различными проявлениями психоорганического синдрома, которому в отдаленном периоде родовой черепно-мозговой травмы у детей соответствует органический дефект психики. Выраженность этого дефекта, как и неврологической симптоматики, связана с тяжестью и локализацией повреждения головного мозга (главным образом кровоизлияний).

Он заключается в интеллектуальной недостаточности, судорожных проявлениях и психопатоподобных особенностях поведения. Во всех случаях обязательно выявляется це-ребрастенический синдром. Могут также наблюдаться различные неврозопо-добные расстройства, изредка возникают психотические явления.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки