» Третичный период сифилиса

Третичный период сифилиса

Третичный период сифилисаНа слизистых оболочках бывают эритематозные и папулезные сифилиды, которые резко отграничены от здоровой слизистой оболочки. Папулы быстро принимают опалово-белый цвет вследствие разбухания и мацерации эпителия и легко эрозируются. Вторичные сифилиды слизистых оболочек чрезвычайно заразительны.

Папулезные высыпания в области голосовых связок (складок) вызывают охриплость голоса. Нередко наблюдается специфическая ангина в результате папулезных высыпаний на небных миндалинах.

В первые месяцы вторичного периода может отмечаться временное выпадение волос на голове, приводящее к общему поредению волос, а во вторичном рецидивном периоде сифилиса — мелкоочаговое облысение.

В это же время обычно появляется сифилитическая лейкодерма: на фоне более пигментированной кожи на задней и боковых поверхностях шеи, значительно реже на груди и спине нерезко выделяются округлые депигментированные пятна, количество которых постепенно увеличивается; субъективные ощущения при этом отсутствуют.

Третичный период сифилиса развивается спустя 3—4 года у больных, не получивших полноценного лечения. Этот период характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек, внутренних органов (висцеральный сифилис; чаще всего — сифилитический аортит), костей, а также нервной системы — нейросифилис (сифилитический менингит, спинная сухотка, прогрессивный паралич и др.).

На коже, слизистых оболочках и в других тканях появляются плотные небольшие образования (бугорки) или крупные (гуммы), склонные к распаду и изъязвлению.

При бугорковом сифилисе на ограниченном участке кожи или слизистой оболочки появляются бугорки величиной от конопляного зерна до горошины темно-красного цвета, плотные на ощупь, полушаровидной формы, не сливающиеся друг с другом и группирующиеся в кольца, дуги, гирлянды.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки