» Вторичный период сифилиса

Вторичный период сифилиса

Вторичный период сифилисаВо вторичном периоде сифилиса могут наблюдаться одновременно розеолезные, папулезные, пустулезные высыпания. Розеолезные высыпания — бледно-розовые, округлые пятна с признаками воспаления, как правило, не шелушащиеся, не сливающиеся между собой и не сопровождающиеся субъективными ощущениями. Розеолезная сыпь при вторичном свежем сифилисе мелкая, обильная, генерализованная; она локализуется на груди, животе, спине, конечностях.

При вторичном рецидивном сифилисе сыпь крупная, скудная, обычно сгруппированная на боковых поверхностях груди, животе.
Папулы при сифилисе имеют темно-красный (медно-красный) цвет, четко отграничены, плотные на ощупь, величиной с чечевицу (лентикулярный сифилид).

Реже встречается сыпь в виде мелких, с просяное зерно, папул (милиарный сифилид) и папул величиной с монету (монетовидный сифилид).

В стадии разрешения на папулах выявляется характерное шелушение: начинаясь в центре, оно затем отходит к периферии, образуя так называемый воротничок Биетта.

При вторичном свежем сифилисе папулезная сыпь обильная, распространенная; при вторичном рецидивном сифилисе она сгруппированная, крупная, скудная, чаще локализуется на груди, ладонях, подошвах, лице, по границе волосистой части головы («корона Венеры»), а также в области заднепроходного отверстия, половых органов, где часто формируются мокнущие, эрозивные и вегетирующие папулы — широкие кондиломы.

В их отделяемом обнаруживают большое количество бледных трепонем. При пустулезном сифилиде (редкая форма) сыпь состоит из пустул с плотным инфильтратом в основании.

При подсыхании пустул образуется корка. Различают поверхностные формы пустулезного сифилида (сифилитическое импетиго, угревидный сифилид) и глубокие (сифилитическая эктима и др.).

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки