Ведение родов

Ведение родовПри чисто ягодичном предлежании оно заключается в удерживании ножек плода в нормальном положении (сгибание в тазобедренных и разгибание в коленных суставах) путем захватывания плода обеими руками таким образом, чтобы большие пальцы располагались на бедрах плода, а остальные на крестце. Постепенно по мере рождения туловища плода врач передвигает руки по направлению к половой щели.

При прорезывании плечевого пояса ручки плода, как правило, выпадают сами. Если этого не происходит, их освобождают: не меняя положения рук, устанавливают плечевой пояс плода в прямом размере таза и отклоняют туловище плода кзади, при этом ручка, обращенная кпереди, выходит из-под лобковой дуги, затем туловище плода поднимают кпереди, что способствует рождению ручки, обращенной сзади.

Одновременно с ней выпадают стопы плода, затем в глубине половой щели появляются подбородок и рот плода. Если потуги сильные, головка плода может родиться самостоятельно, при этом туловище следует направлять кверху.

В случае задержки рождения головки ее освобождают специальными ручными приемами. Чаще используют прием Морисо — Левре — Лаша-пелль: в половые пути женщины вводят руку, туловище плода укладывают на предплечье, в ротик плода вводят ногтевую фалангу указательного пальца (для предотвращения разгибания головки); указательным и средним пальцами другой (наружной) руки захватывают плечевой пояс плода и производят тракции в направлении, совпадающем с проводной осью таза; когда подзатылочная ямка плода подойдет под нижний край лобкового симфиза, делают поворот головки вокруг точки фиксации кпереди, при этом из половой щели показываются подбородок, лоб и затылок плода.

Помощник врача при извлечении головки оказывает на нее легкое давление сверху через брюшную стенку роженицы.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки