» Ребенок с активными проявлениями сифилиса

Ребенок с активными проявлениями сифилиса

Ребенок с активными проявлениями сифилисаРебенок с активными проявлениями сифилиса на коже и слизистых оболочках заразен для окружающих, поэтому при уходе за ним персонал должен работать в резиновых перчатках, дезинфицировать руки. Обо всех детях, больных ранним врожденным сифилисом, необходимо сообщать в детские консультации по месту жительства.

При подозрении на врожденный сифилис кровь ребенка направляют на серологическое исследование. Больного ребенка помещают для лечения в стационар кожно-венерологического диспансера.

Лечение сифилиса комплексное. Назначают антибиотики, препараты висмута и йода (по схемам); для повышения сопротивляемости организма к инфекции — пирогенал, продигиозан и др.; аутогемотерапию, витамины группы В, биогенные стимуляторы (алоэ, стекловидное тело и др.). Полноценное лечение, особенно начатое в ранние периоды болезни, обеспечивает излечение больных.

При врожденном сифилисе систематическое лечение с 1-го месяца жизни может привести к полному выздоровлению.
Профилактическое лечение проводят детям, родившимся от матерей, больных сифилисом, которые ранее не лечились или лечились недостаточно, даже при отсутствии у детей клинических симптомов и отрицательных результатах серологических реакций. По окончании лечения дети остаются под наблюдением диспансера в течение 5 лет.

Общественная и личная профилактика сифилиса проводится по общим правилам борьбы с венерическими болезнями и включает следующие мероприятия.
- полноценный поименный учет больных венерическими болезнями. На больного с впервые установленным диагнозом венерической болезни врач, установивший этот диагноз, независимо от его специальности, заполняет специальное извещение.

При установлении заразной формы сифилиса в течение 24 ч направляют экстренное извещение районному эпидемиологу, который обязан контролировать своевременность госпитализации больного, обследование членов его семьи и лиц, бывших с ним в тесном бытовом или половом контакте, выявление и лечение лица, явившегося источником заражения.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки