» Систематическое злоупотребление средствами бытовой химии

Систематическое злоупотребление средствами бытовой химии

Систематическое злоупотребление средствами бытовой химииСистематическое злоупотребление средствами бытовой химии в течение 1—2 лет приводит к энцефалопатии, сопровождающейся задержкой психического развития. В редких случаях возможны кратковременные психотические состояния с расстройством сознания.

Большинство подростков, «попробовав», вскоре бросают ингаляцию, но у 5—10% развивается клиническая форма токсикомании, первыми признаками которой являются: переход от злоупотребления одурманивающими веществами в компании к вдыханию паров в одиночку, повторные ингаляции в течение дня, открытое употребление токсического вещества при близких и посторонних.

Лечение сформировавшейся токсикомании проводят только в стационаре и осуществляют его в несколько этапов: купирование явлений интоксикации и абстиненции, восстановление нарушенных соматических функций, подавление симптомов психической зависимости, нормализация психического состояния и последующая длительная противорецидивная работа.

Специфической терапии не существует; проводят сначала дезинтоксикацию (внутривенные вливания глюкозы, тиосульфата натрия, мочегонных средств, витаминов группы В). Возникающие депрессии и дисфорию устраняют амитриптилином, пиразидолом, финлепсином. Для подавления влечения к токсикоманическим веществам используют некоторые нейролептики: неулептил, сонапакс, которые сочетают с длительным лечением ноотропными средствами, а также психотерапию.

При токсической энцефалопатии назначают дополнительно церебролизин (до 30 инъекций) и ноотропил (3 г в сутки) внутримышечно, а также кавинтон (30 мг в сутки), стугерон (100—150 мг в сутки) и др.

Токсикоманы должны стоять на учете в наркологическом диспансере, хотя в настоящее время допустимо их анонимное лечение. Важную роль на всех этапах лечения токсикоманий играет средний медперсонал, в функции которого входит не только контроль за соблюдением больными режима отказа от токсикоманических средств, но и обеспечение косвенного, опосредованного психотерапевтического воздействия.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки