» Профилактика эклампсии

Профилактика эклампсии

Профилактика эклампсииПрофилактика включает выявление и лечение до наступления беременности заболеваний почек, артериальной гипертензии, нейроэндок-ринных нарушений; тщательное наблюдение за беременными из группы риска развития ОПГ-гестоза в женской консультации.

Акушер-гинеколог должен осматривать их не реже 1 раза в 2 нед в первой половине беременности и 1 раз в неделю во второй ее половине. В 20—22 нед, 28—33 нед и 35—37 нед беременности на 10—15 дней с профилактической целью назначают диету № 7, витамины, настои лекарственных растений (корня валерианы, травы пустырника и др.), кислородно-витаминно-травяные коктейли.

Надежной профилактической мерой служит своевременное выявление и лечение претоксикоза — комплекса патологических изменений в организме беременной, предшествующих клиническим проявлениям ОПГ-гестоза и обнаруживаемых только при специальном обследовании.

Признаками претоксикоза являются, в частности, асимметрия АД на руках (разница 10 мм рт. ст. и более в положении сидя), пульсовое давление 30 мм рт. ст. и менее, снижение онкотической плотности мочи, уменьшение суточного диуреза до 900 мл, незначительная протеинурия и избыточная прибавка массы тела.

Для лечения претоксикоза и предупреждения его перехода в ОПГ-гестоз необходимы устранение неблагоприятных факторов в быту и на производстве; рациональное питание с ограничением углеводов до 300 г, жиров до 80 г, поваренной соли до 5 г, жидкости до 1000 мл в сутки; прием поливитаминных препаратов (например, гендевита); увеличение продолжительности ночного сна (не менее 9—10 ч) и пребывания на свежем воздухе; специальный комплекс физических упражнений.

Для улучшения маточно-плацентарного кровообращения показана иглорефлексотерапия. С целью нормализации тонуса сосудов головного мозга и улучшения корковой нейродинамики успешно используют электроаналгезию (4—8 процедур продолжительностью 45—90 мин каждая).

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки