» Клиника эклампсии

Клиника эклампсии

Клиника эклампсииБольную следует уложить на ровную жесткую поверхность, голову повернуть набок, с помощью шпателя или ложки открыть рот и очистить полость рта от содержимого, обеспечивая проходимость верхних дыхательных путей. При сохранении или быстром восстановлении дыхания проводят ингаляцию кислорода.

При остановке сердечной деятельности и дыхания необходима реанимация. Транспортировку больной в стационар после купирования судорог должна осуществлять бригада интенсивной терапии, которая может при неэффективности указанных мероприятий для купирования судорог применить наркоз.

Все лечебные и диагностические мероприятия при эклампсии проводят в условиях эффективной анальгезии и нейролепсии, что достигается применением нейролептаналгезии. Хороший анальгетический эффект дает анестезия эпидуральная.

Абсолютными показаниями для искусственной вентиляции легких являются эклампсический статус, сочетание эклампсии с массивной кровопотерей, сердечно-легочная недостаточность, эклампсическая кома.

Для предупреждения осложнений, в том числе острой почечной и почечно-печеночной недостаточности, воспалительно-септических заболеваний, необходимо обязательное возмещение кровопотери в родах (при кесаревом сечении — в раннем послеродовом периоде), а также проведение активной антибактериальной терапии. Своевременное родоразрешение и применение комплексной терапии являются основой снижения летальности при эклампсии.

Прогноз зависит от тяжести ОПГ-гестоза. Наименее благоприятен прогноз при эклампсии, особенно при эклампсической коме на фоне диффузного отека мозга, ишемии и кровоизлияний в головной мозг. Летальность при эклампсической коме достигает 50%.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки