» Бруцеллезный тендовагинит

Бруцеллезный тендовагинит

Бруцеллезный тендовагинитСтенозирующий тендосиновит де Кервена — тендовагинит длинной отводящей и короткой разгибательной мышц I пальца кисти в месте их прохождения через костно-фиброзный канал на уровне шиловидного отростка.

Характеризуется болями и припухлостью в области «анатомической табакерки». Стенозирование приводит к нарушению движений I пальца.
Стенозирующий лигаментит пальцев (чаще I, III и IV) обусловлен склеротическими процессами в области кольцевых связок сухожильного
влагалища. Характерно своеобразное затруднение при разгибании пальца («щелкающий палец»).

В остром периоде необходима иммобилизация пораженного сухожилия гипсовой лонгетой в функциональном положении. Назначают противовоспалительные средства (бутадион, реопирин и др.), физиотерапевтическое лечение (электрофорез с новокаином и йодидом калия, фонофорез с гидрокортизоном), аппликации димексида.

Эффективны новокаиновые блокады с гидрокортизоном. По стихании острых явлений показаны грязевые аппликации (озокерит), другие виды рассасывающей терапии на фоне дозированных занятий лечебной физкультурой. Важное значение имеет постепенное увеличение нагрузки на пораженную конечность.

При неэффективности консервативного лечения показано иссечение или рассечение измененных сухожильных оболочек.
Посттравматический тендовагинит развивается при ушибах и растяжениях связочного аппарата кисти, иногда с кровоизлиянием в сухожильное влагалище.

Показана иммобилизация, в первые сутки холод, затем тепловые процедуры, УВЧ-терапия. При значительном скоплении крови необходима пункция сухожильного влагалища.

Воспалительные реактивные тендовагиниты часто сопровождают такие заболевания, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, ревматизм, склеродермия.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки